桂林人論壇

查看: 1372|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[原創] 漓江畔精致的風,美麗的雨

[復制鏈接]

漓江文壇版主

魅力
注冊時間
樓主

漓江畔那精致的風,美麗的雨
                                                                              謝從慧
     三月中旬的桂林,榕湖畔,我被那樟樹葉深深地吸引住了。路上滿是紅黃彩色的的樟樹葉子,更吸引我的是——凌空而下一陣一陣地還不斷地飄著五彩的葉。
     有幾個家長正在和自己的孩子們在打羽毛球;路上絡繹不絕的行人頻頻回首看落葉;湖邊,一對新人正在拍新婚照,穿著婚紗的女子是特別地漂亮;一個掃地的阿姨正在掃那些落葉,只是太多了,地上還是一大層。它們如溫柔的地毯一般擁抱著大地。此情此景,湖心亭上的琴聲似乎正在彈奏著婚禮的進行曲,洞房么?那不斷地飄下來的葉子似乎正在訴說這古南門的情緣。我移不動腳了,坐下,沉醉復沉醉。
這真是三月桂林城中景一經典呵。
     葉子在眼前的不停地飛,飛……而我思緒翩翩飛至漓江江畔——漓江上鳳尾竹葉的飄落比樟樹葉的飄落更美千百倍。那是精致的風,美麗的雨,是昭君出塞,是貴妃醉酒。
    那是陽光明媚的2011年正月初五,我們一家老老小小一起到福利漓江邊上去燒烤。這一行最重要目的是:想讓72歲的母親高興。真正到了,小孩子們最興奮,歡呼雀躍;而我則到處拍照。先是逆流而上,后來又順流而下拍風景。然后回到大本營,拍他們各種好玩的吃相。
     三塊錢兩個整的豬肺,是過年才買得到的。經處理后,拿來烤,還不錯的,還有馬蹄等等各種小吃。篝火熊熊,烈日炎炎……十歲的女兒臉上黑黑的是灰而紅紅的是精靈的小臉蛋,九歲的宏兒臉上紅紅的,母親慈愛的笑臉……
     福利的漓江段,是游客很少到江流段。但它的美麗比陽朔毫不遜色,甚至于更是迷人。也許是因為游客少的緣故,這里更靜謐動人。
     我一次次地踏歌而來,只為一睹她的芳容。
     我逆流而上,走了很久。我想回答VELWEL的那個問題:從鸚鵡山沿江而上,能不能到陽朔?這一天我終于弄清楚了,是不能的。因為到了野雞塘那里再往前走約三里左右就有如墻壁的山立在漓江邊上,阻斷了前去的路了。江山如畫,人在畫中游,一點都不為過。
     我回來時,拖了一些竹枝,算給孩子們一個交待。其實我不用做的,母親帶著孩子們早已把燒烤用的柴全弄好了,孩子們烤好的東西也一次次地送給外婆吃。老人孩子們及大人們,一個個都其樂融融。
    陽光下漓水悠悠,我心亦悠悠。
    夕陽快下山了,母親與姐他們幾個先走了。我并不知道,奇跡會在那時發生。當時,我在那田邊找野生枸杞芽,找了很久,也找到了很多。女兒與宏兒用沙子塑了一個白雪公主正高興,我無意中瞥見竹葉一大群一大群地飄落下來,再看地上厚厚一層,太誘人了,于是就那樣躺下了,于是奇跡出現了。
     仰面朝天。呵,看!一大群的玲瓏的小精靈,從空中降下了。仿佛西施浣紗時看到的那小魚兒吧?是安徒生童話里的天使?是西西公主?是大風車?是唐朝美人放的風箏?
     不過,真的太好玩有趣了,象魚兒那樣鉆下來;有的象小蟲那樣一步一腰身地妖嬈而下;還有連著小枝下來,就象風箏那樣一路地跳著旋轉地舞蹈下來;還有兩葉連墜著的,更是幽默生動得不行。
我去找孩子們了,然后我們幾個人一起,然后我們一起笑,然后童稚的:“看,好象魚兒,呵呵!钡嚷曇,就不斷地響了起來。
     當我寫到這里的時候,那種愉悅就在眼前。

2萬

4萬

魅力
注冊時間
沙發
美景,美文,美心情。我也和你一樣愉悅。學習學習。

魅力
注冊時間
地板
未配悠悠漓水圖,未配仙葉下凡圖,扣60分

漓江文壇版主

魅力
注冊時間
益宏天下 發表于 2022-3-23 08:33
美景,美文,美心情。我也和你一樣愉悅。學習學習。

看到文友發的王城樟樹葉落圖太美了,于是想到了這些。謝謝老師的閱讀!

漓江文壇版主

魅力
注冊時間
life_lqviyzry 發表于 2022-3-23 21:00
未配悠悠漓水圖,未配仙葉下凡圖,扣60分

找到再發上來,把分找回來!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊